Няшенька (nyawka) wrote,
Няшенька
nyawka

Categories:

Инипи.

Нам говорили, что будет что-то такое, что мы не сможем вербализировать. Но мы не верили. Нас забирали в леса Миннесоты на север штата, и никто не мог сказать, что за опыт и испытание нас там ждет. Думаю, вы догадываетесь, какие мысли пробегали в голове, пока мы ехали в автобусе до места.


и на утро третьего дня все случилось.

5-00 - подъем
5-45 - трансфер
6-00 - медитация и дыхательные практики

а в 7 утра мы зашли в шатер, в котором будем находиться три часа и не заметим этого. не увидим восхода солнца, потому что единственным источником света в течение получаса будут раскаленные камни лавового происхождения.

согласно традициям в шатер не пускают женщин во время месячных. беременную девушку посадили рядом с выходом. мужчины садятся по одну сторону, женщины - по другую. на мужчинах - шорты и футболки, но можно было и без футболок. женщины - только в длинных юбках ниже колена (желательно по щиколотку) и в рубашках с длинным рукавом, но без нижнего белья.

я не знаю, как описать то, что происходило внутри меня и в людях рядом. это не приход, не гипноз, не внезапное озарение. но это что-то меняет глубоко внутри. в сердце и в голове.

три часа ты поешь песни на языке шайенов и лакота, не зная слов, мыча, раскачиваясь, закрывая лицо ладонями от нестерпимо порой горячего пара. три часа ты слушаешь барабаны предков, обливаясь потом в своей черной рубашке с длинными рукавами и облепившей тебя всю хлопковой юбке до пят,  и чувствуешь себя огромным пульсирующим мокрым темным сердцем в самом центре какого-то организма, который ты и одновременно не ты. за пределами твоего телесного я. и смотришь на себя - вот она, телесная Маша из России, с другой стороны света, мокрая и глубоко влажно дышащая. со своими проблемами, заботами, скелетами, секретами, открытостью, закрытостью, вскрытостью этой страной нараспашку. и вот пятнадцать человек вокруг нее. и все они разные, и каждый из них - тоже маленькая Вселенная.

огромное мокрое черное сердце. которое токает всем своим телом. раз. два. три. и скользит по коже с трудом ткань одежды как вторая кожа. и кажется, что в любой момент рубашка может треснуть от этого непомерного трения, от этой влаги, пара.

и каждый раз, когда "открывалась дверь" (то есть поднимался полог шатра, а поднимался он всего четырежды за все время на пять минут), стараешься не валиться пластом на пол землянки и на чужие вытянутые ноги, а дышать ровно и вдумчиво, сидя прямо, но в последнюю дверь не выдерживаешь и расстилаешься по полу, почти целуя землю так, что в лоб впиваются хвоя и травинки.

я не знаю, как это описать... как это внутри... снаружи... я перечитала и понимаю, что даже близко не могу передать той степени восторга, свободы, другого...


В общем, курение трубки мира было не самым удивительным опытом в штатах. И если вам предоставится возможность испытать инипи - соглашайтесь.
Tags: Миннесота, США, записки на стенах, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments